назад

Воспоминания Ольги Игоревны Кабо, актрисы театра и кино, заслуженной артистки России, члена Ассоциации каскадеров России.

 

Ольга Кабо в фильме "Мушкетеры двадцать лет спустя"

Ольга Кабо в фильме «Мушкетеры двадцать лет спустя»

Впервые я встретила Владимира Яковлевича на съемках фильма Юнгвальда-Хилькевича «Мушкетеры двадцать лет спустя». Вечером мы должны были снимать мой эпизод с Арамисом (Игорь Старыгин), я приехала на площадку чуть раньше и с удовольствием наблюдала, как пятеро красавцев отрабатывали бой на шпагах — Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и, конечно, Владимир Балон.

Он не только прекрасно держал рапиру, но успевал делать замечания актерам, правя их движения, а также с юмором комментировал тот или иной неудачный укол. Я не могла оторвать глаз от этого красивого, подтянутого, с горделивой осанкой мужчины!

Он оказался очень доброжелательным человеком, всегда с улыбкой делал замечания каскадерам, а в съемочной группе однозначно был душой компании.

Уже позже, через несколько лет, на съемках американского триллера «Похороны крыс Брэма Стокера», мы встретились с Володей на «поле боя». Он был постановщиком трюков на картине.

Мне пришлось много тренироваться, так как я играла сильную, непобедимую предводительницу амазонок. Конечно, мне пришлось попотеть! Владимир Яковлевич, при всей своей интеллигентности и мягкости, в спортивном зале становился жестким и требовательным наставником. Еще бы — кроме того, что в кадре поставленные им бои должны были смотреться ярко и профессионально, он также отвечал за безопасность актеров, которые сами исполняли трюки. И я была в первых рядах!

Он не делал скидку на то, что перед ним хрупкая актриса, даже наоборот, требовал от меня больше, чем от актеров-мужчин! Ох, сколько синяков то и дело появлялось на мне, а некоторые шрамы и по сей день напоминают о наших тренировках. Но, победителей не судят… В этом фильме все бои и поединки я отработала в кадре сама. Упорство и труд, как говорят, ну, и конечно Учитель, а Балон был учителем с большой буквы. Он так тонко объяснял движения, так терпеливо повторял десятки раз один и тот же выпад или укол, что кажется,  дай мне сейчас в руки оружие, я исполню каждое движение, которое мы с ним разучили!

Может быть, и с его легкой руки, я продолжила свою «каскадерскую» историю, и в других картинах исполняя все трюки самостоятельно, впоследствии, став единственной женщиной-актрисой — членом Ассоциации каскадеров России. Ведь, главное, чтобы в тебя верили! А Володя никогда не сомневался в своих учениках!