назад

Воспоминания Данилы Леонидовича Дунаева, актера театра и кино, преподавателя актерского мастерства, исполнителя роли Рауля (сына Атоса) в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»
  

Данила Леонидович, как Вы познакомились с Владимиром Яковлевичем, каким было Ваше первое впечатление?

Данила Дунаев в фильме "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини"

Данила Дунаев в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

Мы встретились на первой репетиции шпажных боёв для «Возвращения мушкетёров». Он увидел меня и переспросил мою фамилию. Я повторил — Дунаев. Его глаза округлились и он восклкнул: «Сын Лёни Дунаева? Обалдеть!».

Оказалось, что он был большим поклонником моего отца (Леонид Дунаев, 15-кратный чемпион СССР и двухкратный чемпион мира по фехтованию на шпагах). Сам Владимир Яковлевич был предшественником моего папы и завоёвывал союзное первенство не раз.

Мы сразу подружились. Он — стильный, спокойный, с миллионом историй — сразу захватил наше с ребятами внимание. Всё время съёмок он был нашим «паханом» — участвовал в наших вечеринках, посвящал нас  в таинства шпажистов и банных церемоний.

 

Работали ли Вы вместе еще на каких-либо проектах кроме кинофильма «Возвращение Мушкетеров, или Сокровища Кардинала Мазарини»?

Нет, к сожалению. Но много хорошего слышал о нём от Светланы Сергеевны Дружининой, с которой он работал над Гардемаринами.

 

Какие человеческие и творческие отношения  установились у Вас с Владимиром Яковлевичем? Как происходило  общение на съемках?

Он невероятного обаяния и доброты человек. Мы нравились ему своим пылом и глупостью, а он нам своими стилем, мудростью и опытом. Невероятно, но мы совершенно не чувствовали разницы в возрасте. Как будто у нас был старший брат, который помогал нам на съёмках и развлекал нас на наших же вечеринках.

 

Как, каким конкретно вещам, сколько по времени, где Владимир Яковлевич обучал Вас и Ваших коллег?

Да всем. Я всего год тренировался у своего отца, когда мне было 13. Так что я ничего не помнил. У Владимира Яковлевича было несколько ассистентов, которые потом стали нашими хорошими друзьями. Они объясняли нам систему уколов, выпадов, защит и так далее. Но потом всегда приходил Владимир Яковлевич, парой движений объяснял, как придать нашим неуклюжим попыткам шарма.

 

Что Вы извлекли для себя нового в профессиональном плане и в плане понимания и отношения к искусству фехтования?

Стиль. У боёв, которые ставит Балон, уникальный стиль — это реальное фехтование на экране. Никаких размашистых театральных движений — только суть — укол-защита, укол-защита. Именно поэтому его бои смотрятся так изысканно. Классика всегда в моде.

 

Каким тренером, учителем был Владимир Яковлевич?

Спокойным, простым, с чувством юмора и без напора. Но его слова всегда вгрызались в память. Уникальный человек!

 

Каким он был постановщиком фехтовальных сцен: индивидуальные особенности, опыт — что Вам показалось наиболее интересным в этом плане?

Над постановкой трюков работала целая команда профессионалов, но Владимир Яковлевич — глыба. Два-три замечания, и бой оживает. Он был алхимиком. Это невозможно передать словами.

 

Как создавалась, планировалась, воплощалась та или иная сцена фехтования?  Сцены были до мелочей продуманы заранее или имели место импровизации на съемочной площадке? Чем для него было фехтование в первую очередь: искусством, спортом?

Сцены боёв с холодным оружием, конечно же, придумываются очень тщательно. Импровизация здесь может привести к непоправимым последствиям. И мы таки умудрялись одаривать друг друга порезами и ссадинами. Чем дико гордились.

Для Владимира Яковлевича фехтование — это что-то естественное. Шпага была продолжением его руки. Но если вы спросили бы его, как бы он убил вон того негодяя, он бы не раздумывая ответил — «обаянием».

 

Занимает ли сейчас в Вашей жизни какое-то место фехтование?

Да. В виде фото со съёмок на стене)

 

Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях на съемках, связанных с Владимиром Яковлевичем.

Владимир Яковлевич — сам по себе — интересный случай.

 

Был ли  для Вас полезен опыт общения  с Владимиром Яковлевичем в плане актерского мастерства?

Конечно! У Владимира Яковлевича нет профессионального образования, но он дал бы фору многим известным актёрам. Его природный артистизм зашкаливает. Глядя на него, я понял, что не всегда нужно «поддавать энергии» перед камерой. Иногда (или даже чаще) полезнее быть просто самим собой.

 

Беседу вел администратор сайта Kutschewski.