назад

Комментарии посетителей других интернет-ресурсов о творчестве и личности Владимира Яковлевича Балона

(с сайтов Кино-Театр.ру, «Комсомольская правда», «Экспресс газета»)

 

«..как-то нелепо выкладываются эти строки о Владимире Яковлевиче, когда приходится теперь писать о нём в прошедшем времени. Да и какое это прошедшее время — с обликом Володи это никак не состыковывается. Так и думаешь — вот сейчас появится на знакомых дорожках-коридорах «Мосфильма» этот всегда молодой, не теряющий спортивной формы человек , элегантный, такой статный, красивый. Причём, красота не просто внешняя, но и внутренняя, что для него было абсолютно органично…
Дружба с «Мосфильмом», и вообще с кинематографом, у него была давней. Я никак не посвящён в то, когда и как в его жизни пересеклись две любви — к спорту, где он был великолепным фехтовальщиком, мастером спорта, работал в ЦСКА, и кино, в котором давным-давно стал незаменимым постановщиком трюковых, каскадёрских сцен с достопамятной рязановской «Гусарской баллады». Он не только ставил трюки, учил актёров отличному владению шпагой, когда исполнители работали в кадре по высшему классу — вспомним хотя бы целую плеяду зкранных «мушкетёров» и «гардемаринов». За всеми персонажами видна твёрдо поставленная им рука актёрам, умение пластично и в динамике двигаться, наносить и держать удар, высочайшее, отточенное мастерство, которое на экране не могло быть подвержено ни малейшему сомнению. Оценивая его редкую фактуру, режиссёры постоянно приглашали его на эпизоды в своих фильмах, а особенно, как говорят «на театре», на так называемые «фрачные» роли. А ведь это, согласитесь, дано далеко не многим. И для него это стало чем-то само-собой разумеющимся — ведь он сам постоянно работал с актёрами, у него было много настоящих и добрых дружб, потому что и сам умел дружить, был очень контактным и обаятельным человеком. Как с исполнителем, встретился с ним на фильме Евгения Евтушенко «Похороны Сталина», где он в сдержанной манере и очень достойно сыграл роль кремлёвского врача…
Никогда не предполагал, что ему три четверти века, настолько казался всегда молодым, потому как, был всегда приветлив, лёгок в общении, расположен к шутке, галантен к дамам… И был настоящим мастером, ставшим за многие годы таким нужным и своим в нашем кино , соединившим в себе столь много замечательных качеств. Когда был рядом — вроде всё так было и надо. А вот теперь, нехватать его — будет точно…» (Вельшер Борис Генрихович)

 

«Мы учились фехтованию у одного тренера — Константина Трофимовича Булочко. Владимир Яковлевич был самым талантливым и зажигательным! Мы собирались написать о нашем тренере совместные воспоминания… Владимир Яковлевич, мы не успели…» (Фехтовальщица)

 

«А мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Яковлевичем ещё в 1957 году, в Ленинграде, на стадионе «Динамо» и четыре года он был моим тренером, пока в 1961 я не ушёл в вечернюю школу и стало не до фехтования. И тренером, и человеком он был замечательным; мы — мальчишки и девчонки из «Юного динамовца» на него чуть ли не как на икону молились. Он и красив был смолоду (таким и остался), словно лик на иконе». (Семен)

 

«К моему счастью, был лично знаком с Владимиром Яковлевичем — мы жили с ним в соседних домах. Очень интересный и разносторонний был человек. Через него был знаком и с его друзьями-актёрами. Очень, очень хороший был человек. Никогда не «ныл»… Настоящий мушкетер в душе». (Петр Тедеев, Москва)

 

«А вот насчёт фехтования позволю заметить, что заслуга Балона и состоит в том, что он создал по сути новую школу именно сценического фехтования…» (Ивлев Игорь, Санкт-Петербург)

 

«Провел в компании Владимира Балона полчаса на съемках «Возвращения Мушкетеров», очень понравился человек — душа!» (Марсель Джаркас)

 

«Я не могу сказать, что знаком с ним лично: видел его лишь однажды, когда он по каким-то своим делам был в тогда ещё Свердловске и провёл у нас в доме один вечер. Тогда ещё 12-летним мальчишкой я был восхищён им: какой мужик! Весёлый, остроумный, здоровый красавец! Настоящий артист! И без какой-либо чопорности или пренебрежительной снисходительности к «провинциалам», истинно джентльменское и искреннее отношение и к моим родителям и даже ко мне, сопливому пацану. Тогда он ещё не был «Жюссаком», но его рассказы о фехтовании, о мире кино поразили меня». (Николай Тресцов, Екатеринбург)

 

«Владимир Балон очарователен, обаятелен во всех своих ролях. И, насколько возможно было понять из его интервью, и в жизни. Для меня Балон в первую очередь почему-то не враг Д’Артаньяна и не Жак из «Гардемаринов», а, опять же из «Гардемаринов» — обаятельнейший преподаватель фехтования в навигацкой школе. Крошечный эпизодик, роль, которую почему-то мало кто помнит, только уж совсем отчаянные фаны «Гардемаринов». Но в этой эпизодической роли он невероятно фактурен. И, кажется, этот образ создал, слепил он сам — стали бы сценаристы заморачиваться на прописывание проходного персонажа. А вот Балон по-настоящему создал образ, характер. Талантливый человек!» (София)

 

«Настоящий мужчина, красивый, сильный, мужественный… И как хорошо, что он остался в своих ролях, на радость нам, его зрителям и почитателям.». (Арина-Ирина, Пенза)

 

«Мы были соседями, в одном дворе, он жил в соседнем доме. Я часто его видела, здоровалась, он всегда отвечал. Хороший был человек и прекрасный актер». (Анна)

 

«Действительно, классный актёр, великолепный фехтовальщик. Его «киношные» поединки всегда смотрелись как реальные. Настоящий мужик». (Jerry)

 

«Балон — это хороший сильный мужик, мастер фехтования, надёжный верный друг и опора для многих людей. Берите, дети, пример с Владимира Балона: такие люди редкость, сейчас их почти не делают». (Гость №5471)

 

«Его достаточно было увидеть один раз, чтобы запомнить на всю жизнь». (Татьяна)

 

«Владимир Балон жил рядом, мы часто встречали его в магазине, он приходил за продуктами. Такой был красивый человек, все время в шляпе и длинном пальто, столько достоинства в нем». (Жители САО г. Москвы)

 

«Владимир Яковлевич — потрясающий человек, талантливый актер, его благородство и самоотдача всегда нас восхищали. К сожалению сейчас мало таких людей!!!» (Мария Леонова)

 

«Мы жили в одном подъезде ниже на 3 этажа. В нашем доме (Москва, Ленинградское ш. 70 (82) было несколько настоящих мужиков и конечно среди них был Владимир Яковлевич. Мне он запомнился интеллигентнейшим человеком и мастером на все руки». (Андрей Антошин)

 

«Владимир Яковлевич был прекрасный человек. Лично посчастливилось знать его, когда он работал начальником пиротехнического цеха на Мосфильме. Это был огромной и доброй души Человек».  (Защитник Родины)

 

«Он жил в соседнем доме. Я его много раз видела. Всегда подтянут, элегантен. Постоянно носил, как и его друг Михаил Боярский черную шляпу с большими полями. Сразу видно — порода: интеллигентный, красивый, всегда здоровался с обычными людьми, не было у него «звездной болезни».  Одним словом — человек с большой буквы. Такие люди запоминаются надолго…» (Галина)

 

«Прекрасный человек!!! Умный, тонкий, с прекрасным чувством юмора!!!» (Ольга)

 

«Один из немногих на нашем экране актеров по настоящему БЛАГОРОДНЫХ и внешне и внутренне!» (Елена)

 

«Мне лично, к моему глубокому сожалению с Владимиром Яковлевичем «пересечься» на массовках не удалось, но однажды в «светском» разговоре Андрей Ростоцкий сказал, что лучшего тренера и просто понимающего кино человека, ему видеть не доводилось. А уж Ростоцкий-младший знал толк в таких вопросах!» (Александр Л.)