назад

«Разящие клинки. Из истории фехтования в городе на Неве»

Отрывок из книги мастера спорта по фехтованию Олега Борисовича Бабенко «Разящие клинки. Из истории фехтования в городе на Неве». С-Пб, 1996. Тираж 100 экземпляров. Стр. 145-146. 

 

С 1958 года начало разыгрываться первенство СССР среди юниоров. Первым победителем по рапире стал ленинградец, представитель общества «Буревестник», В.Балон.

К сожалению, талантливый спортсмен рано сошёл с фехтовальной дорожки. <…> Он поступил на работу на «Мосфильм», где ставит фехтовальные сцены. Последние его работы хорошо известны телезрителям — это телевизионные фильмы Одесской киностудии «Д Артаньян и три мушкетёра», «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя», киностудии «Мосфильм»: «Гардемарины, вперёд!», «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III». В фильмах Балон, кроме постановки фехтовальных сцен, играет и сам: гвардейца кардинала де Жюссака в «Д Артаньян и три мушкетёра» и мюсье Жака в «Гардемарины, вперёд!».

В фильмах Балон разбил фехтовальные поединки на ряд сцен, объединённых в один эпизод-миниатюру. Благодаря этому фехтовальные дуэли превратились в зрелищные эффектные номера со своим собственным микросюжетом, где можно выделить экспозицию, кульминацию и развязку. Зритель сразу же отметил безукоризненную правильность фехтовальных движений. Так, техническое выполнение стойки, выпадов, защит и ответов, может служить наглядной иллюстрацией к любому пособию по фехтовальному спорту. Темп и ритм схваток сражавшихся в фильмах соответствовал естественным реакциям спортсменов, ведущих бой. Тонкая актерская игра придавала сценам особое очарование и непосредственность.»