назад

Геннадий Садырович Базаров — киргизский режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1974), Народный артист Кыргызской Республики.

 

Геннадий Садырович рассказывает о съемках свеого фильма «Засада» (1969 год), одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Балон. 

 

- Скажите, пожалуйста, где  снимался фильм ?

— Он снимался на юге Киргизии в Ошской области, то есть именно там, где и разворачивались события фильма.

 

- Какие источники легли в основу сюжета фильма, что Вас вдохновило снять эту кинокартину? 

— Сценарий написали три человека: два сценариста, а третий – Хасан Булатов, это его воспоминания. В 20-е годы он был чекистом, и вот по его воспоминаниям как раз был написан сценарий к этому фильму.  Просто мы тогда были молодые (мне было 26 лет), и нам хотелось снять такой лихой фильм, знаете, по молодости так… Со стрельбой, с погонями и так далее. Очень хотелось приключений.

 

- И действительно получился хороший приключенческий фильм, который и в наше время смотрится с огромным интересом. 

Владимир Балон в роли Ланского ("Засада", 1969 год)

Владимир Балон в роли Ланского («Засада», 1969 год)

— А он же неожиданно получил очень большую популярность. Во-первых, он был самым  кассовым в то время при выходе в Советском Союзе. Мы же все в Советском Союзе жили, в одной стране. Очень кассовый и очень такой…  смотрибельный. Очень много писем было с разных концов страны. И работали мы на одном дыхании. Хороший такой подобрался коллектив актеров, в главных ролях в основном были московские актеры, профессионалы, были каскадеры с Мосфильма, были наши киргизские актеры, и даже много было неактеров, занятых в фильме. А на съемках местные жители нам помогали: старики, которые помнили эти события, другие местные жители, которые помогали лошадьми, костюмами, советами… Мы очень легко, с удовольствием снимали. На одном дыхании почти снят фильм.

 

- Как был отобран на роль Ланского Владимир Балон? Откуда Вы узнали о нем? Кто еще был в числе претендентов на роль Ланского?

— Мы его взяли без проб. Просто понравился. Когда второй режиссер привез актеров, и среди них был Володя Балон, он сразу подошел на роль Ланского. Он был такой интеллигентный, подтянутый, представительный, у него такая стать офицерская, он предупредительный, культура такая внутренняя чувствовалась. Он сразу подошел. А когда надели на него костюм, то костюм сидел на нем как влитой.

 

- То есть все, что Вы видели в этой роли, у Владимира Яковлевича получилось. А спорили ли в коллективе по поводу каких-либо моментов на съемках?

— А мы все не спорили, мы предлагали друг другу. То есть споров таких особых не было. Наоборот предлагали что-то там, придумывали,  шел такой очень хороший творческий процесс.

 

- Владимир Яковлевич  ставил какие-либо трюки в этом фильме?

— Он сделал  несколько трюков с каскадерами Мосфильма, он помогал, многое предлагал…

А потом, он неравнодушный такой человек был,  все время на площадке, все время что-то предлагал, все время был на подхвате, как говорится. Даже если он сам в какой-то сцене не снимался, он  у камеры стоял и был всегда наготове.  Мы говорили: «Володя, помоги, Володя, подскочи, Володя, сделай это». Он с удовольствием! Человек очень неравнодушный был. Подвижный и неравнодушный.  Мы его очень уважали, вся группа его очень любила.

 

- Происходили ли на съемках какие-нибудь интересные истории?

— Бывали всякие случаи. Во время съемки одной из сцен мы уронили в реку маузер. А этот маузер был взят напрокат из музея. Я помню потом всей группой  — человек 60 – по всей реке по руслу растянулись и искали этот маузер, все актеры и Володя в том числе. Наконец, нашли.

А еще Володя хотел научиться говорить по-киргизски.  Он и со стариками все время общался.

 

- Получилось научиться?

— Ну, так, приблизительно… Он спрашивал  как «яблоко» по-киргизски, как «здравствуй», как «проходите, пожалуйста», «как ваши дела» – вот такие вот вещи. Он и другие московские актеры сдружились с местными жителями, им хотелось быть как-то к ним поближе, и местные жители им симпатизировали. Вот особенно старики, они же любят, когда к ним обращаются за советами,  и если это обращение очень вежливое, они это ценят, умеют ценить.

Вот такие вот были истории. Было бы больше, но мы очень быстро фильм сняли.

 

Владимир Балон в роли Ланского ("Засада", 1969 год)

Владимир Балон в роли Ланского («Засада», 1969 год)

- Какими человеческими качествами Вам запомнился Владимир Балон?

— Я должен сказать, – он был интеллигент. Настоящий. Аристократ такой. Понимаете, он был очень предупредительный, у него стать была особая, свой шарм, присущий только ему. Он не рисовался, все было как-то органично. В нем не было такого куража,  чтобы вот так «на показуху».  Все было очень естественно,  и этим он привлекал, конечно. Это был очень обаятельный человек. Очень простой и доступный. Именно этим привлекал.

 

- Планировали ли Вы снимать его в других Ваших фильмах?

— А просто ролей не было подходящих, если бы были, я бы сразу пригласил Володю.

То есть я его видел потом на мосфильмовских картинах, мне было  приятно посмотреть на него.

 

- Очень хочется пожелать Вам всего самого хорошего и дальнейших творческих успехов, спасибо Вам большое  за Ваши фильмы, потому что в наше время по большей части снимают шоу, а хорошее кино  — очень редко.  И то, что Вы делали и делаете, —  это заслуживает большого уважения.

— Спасибо большое.

А я заметил, что сейчас любят смотреть старые фильмы. В России, в Киргизии, в Казахстане, в Узбекистане — везде. Многие зрители смотрят старые фильмы

Новые картины люди не смотрят уже. Даже молодежь уже мало ходит на новые фильмы. Они говорят, что это несерьезное, одноразовое и поэтому не хочется смотреть. А вот по ретро-каналам смотрят старые советские фильмы.

 

- Потому что  они настоящие.
Благодарим Вас за уделенное время и Ваш интереснейший рассказ  о Владимире Яковлевиче не только как об актере, но и именно как о человеке.

— Рад был помочь. Главное — память.

 

Беседу вела Helga