назад

«За физкультурные кадры»

(Статьи из газеты Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта) 

 

№ 4 (60) 1957 год:

Фехтование. В Киев на соревнования сильнейших фехтовальщиков СССР выехали студенты II курса В. Балон, В. Жданович и В. (опечатка — прим. ред.) Мельников. Это отборочный матч. Лучшие спортсмены войдут в сборную молодежную команду СССР для участия в первенстве мира по фехтованию, которое состоится с 19 по 22 апреля в Варшаве.

 

№ 6(62) 1957 год:

Фехтование. Ленинградцы В. Балон, В. Жданович, Б. Мельников (Институт им. Лесгафта) и А. Ветров (Военно-механический институт) вошли в состав сборной молодежной команды СССР для подготовки к участию в первенстве мира среди юношей.  

(В. Балон)

 

№ 26(81) 1957 год:

«История с хореографией (самодеятельность бездействует)»

Недавно одного из авторов этого печального рассказа – В. Балона —  поймала за рукав В. Филиппова, секретарь комитета ВЛКСМ.

— Выручай, Володя, надо концерт к празднику готовить.

Володя почесал в затылке.

— Не впервой. Выручу.

Собственно, здесь можно было поставить точку, если бы факт подобной скоропалительной подготовки праздничного концерта был редким исключением. К сожалению, это не так. Самодеятельности как таковой в институте не существует. Поэтому концерты готовятся узким кружком любителей, число которых с каждым выпуском института все уменьшается. В концертах показываются одни и те же номера, с ними выступают «знакомые все лица».

Комитет ВЛКСМ работе с самодеятельностью не уделял и не уделяет должного внимания. Ответственная за культмассовый сектор  Е. Урля предпочитала организовывать самодеятельность директивными методами. Она встречала культургов факультетов и требовала:

— От вашего факультета нужны три номера. Обеспечьте.

Сейчас и того хуже.  Старые культорги считают, что их миссия окончена – ждут перевыборов, — новые еще не выбраны.

Устранился от работы с самодеятельностью и профком.

Мы считаем, что для того, чтобы художественная самодеятельность в институте стала поистине массовой и высокохудожественной, необходимо создать институтский клуб  художественной самодеятельности, закрепить за клубом определенное помещение. Кроме того, необходимо чаще проводить конкурсные вечера, на которых премировать лучших, активных участников самодеятельности.

(В. Балон, студент II курса, В. Петров)

 

№ 21(112) 1958 год:

Фехтование. Фехтовальщики института в соревнованиях на первенство вузов Ленинграда провели бои по четырем видам оружия и заняли первое общекомандное место. На втором месте – Военно-механический институт, на третьем – команда университета.

Наиболее результативными бойцами нашей команды оказались студентка III к. п/ф  Потемкина, студенты Шинкоренко (II к. с/ф), Мельников (III к. п/ф), Балон, Жданович (II к. п/ф), Забурнягин (IV к. п/ф).

 

№ 22 (113) 1958 год:

«СКИФ — обладатель переходящего приза по фехтованию»

Успешно выступив в розыгрыше первенства вузов Ленинграда по фехтованию, коллектив фехтовальщиков института стал готовиться к более ответственным соревнованиям – командному первенству Ленинграда среди ДСО и ведомств.

Соревнования проходили с 22 по 28 мая. Команда СКИФа выступала по всем пяти зачетным видам оружия. Основными конкурентами на призовые места были сборные команды ЛДО, «Динамо», «Спартака» и «Трудовых резервов».

Первыми в борьбу вступили женские команды. Наши рапиристки Потемкина, Афанасьева, Гускина (III к. п/ф) и Князева (член СКИФа, воспитанница каф. фехтования), выиграв все финальные встречи, завоевали почетное звание чемпионов города.

Затем на дорожки вышли мужчины-рапиристы — Жданович, Балон (II к. п/ф), Кальбус (IV к. п/ф), Кашуро и Гендельман (III к. п/ф). Основная борьба развернулась между «Спартаком» и СКИФом. Бои проводились на рапирах с красящими наконечниками, что во многом определило более точное судейство. В упорных боях наша команда завоевала первое место и звание чемпиона.

С переменным успехом для наших фехтовальщиков начались бои на эспадронах. Несмотря на отсутствие основного участника команды Мельникова (III к. п/ф), находящегося в заграничной командировке в составе сборной СССР по фехтованию, наши бойцы Забурнягин, Игнашенко, Унгур, Шен Шоухе (IV к. п/ф) – проявили большую волю к победе и также заняли первое место.

Предпоследними начали борьбу шпажисты Ярошенко (III к. п/ф), Моисеенко (член СКИФа, бывший аспирант каф. фехтования), Шинкоренко (II к. с/ф) и Варганов (ст. преподаватель). Первое место в этом виде оружия решалось во встрече СКИФ – ЛДО. Команды набрали одинаковое количество побед – 8 : 8, но наша команда имела худшее соотношение уколов и заняла второе место.

Все решал последний день соревнований – фехтование на карабинах. Достаточно было занять пятое место в этом виде соревнований, и коллектив СКИФа обеспечивал себе первое общекомандное место. Команда штыкистов в составе Ждановича, Балона, Моисеенко, Забурнягина и Малкова вышла в финал и заняла 4-е место.

Таким образом, в результате семидневной борьбы команда СКИФа впервые завоевала переходящий приз городского комитета. На втором месте – коллектив ЛДО, на третьем – «Динамо».

Результат данных соревнований говорит о большом успехе наших фехтовальщиков, выступавших своим низовым коллективом. Четыре студента – Игнашенко, Кашуро, Гендельман, Унгур — выполнили норму 1-го спортивного разряда.

Хочется надеяться, что переходящий приз надолго останется в руках лесгафтовцев.

(Ю. Варганов, ст. преподаватель)